玄のごはん
2012年 07月 25日
玄のごはん。
玄米クリームと、
圧力鍋で皮ごと蒸して、お湯でのばしてつぶしたにんじん。
玄之介も満6か月、
親に似てすごい食べ物への興味がありすぎで
もっとゆったり母乳のみ
遅めに始める予定だった離乳食も、
4か月終わりに歯が生えてきたし、
食べたそうすぎて、
5か月入ってやんわりスタート。
6か月入ったらちゃんと作りだしたよ、
玄米クリーム。
うちの家族みんなでつくった無農薬のお米と、
母ちゃん種まいてお世話した人参さんと、じゃがいもさん。
玄~!!なんと贅沢な!
愛情たっぷり離乳食じゃろ~~?!(笑)
玄米クリームは、マクロビでは食養で
病気の時も口にできる治療食みたいなもの。
普通のおかゆよりずっとおいしい!
私もお母さんにあかちゃんのとき
食べさせてもらってたらしい。
(私がこんなに病気しらずで健康なのは
やっぱり母のおかげかな!)
冷凍したのはあんまりおいしくない気がして
2、3日分くらい作って、
レンジはかけずに(これもおいしくない&電磁波もきになる)
お鍋でとろとろ火をとおす。
妊娠中から母乳中と、白米と半々で玄米を食べてるけど、
最近玄の玄米クリーム常備のため
玄米率があがり、
毎食玄米でないとものたりない気が。。。。
玄米から名付けた玄ノ介。
子どもができたら、
自然いっぱいのなかで、自然と遊びながら、
自然な安全なものを、てづくりなものを
たべさせて育てたい。
これが私の就農した1番のおおきな理由。
今まさに子育てが始まり、
私の夢だったことが現実になり、
息子と歩みだしたわけだけど、
また息子から、息子を通して知らされたり
勉強しなおしたり、、
わたしたちの子育て、
はたしてさあさあどんな歩みになるのやら。
でもでも、この幸せ、感謝をかみしめつつ
笑顔だけは忘れずに、
楽しんで、歩みた~~い!!
by natural_chiffon
| 2012-07-25 09:38
| 玄之介