お腹もこころもきれいに、おだやかに。。
2008年 11月 18日
今日は妹と高速をとばし、兵庫県まで、
一月に一度の正食(マクロビオティック)の
お料理教室へ。。
今日の献立は、大根菜ごはん(玄米)
豆腐のグラタン
きんぴら
たぬき汁
大根と柿のサラダ
正食では、その季節のもの、、
オーガニックの野菜やお米、調味料をつかいます。
野菜の皮も殆んどむかず、あくもとらない、
一物全体食、そのもののいのちをまるごといただきます。
陰と陽のバランスを考えてつくるごはん。
その理論はすごくシンプルで、すごくすごく奥深い。
昔の日本人の食生活がどれほど素晴らしいものなのかを
驚くほどに納得させられます。。
きんぴらごぼうは皮をむかず、もちろんあくだしせず、
厚手のおなべでゆっくりいため、
れんこん、人参をくわえてさいごにおしょうゆ。
それだけです。それだけなのに、なんて甘みがでるんでしょう!!
みりんもさとうもいらない、野菜のちからを思い知らされる瞬間!
このきんぴらはさまざまな病気の治病食につかわれます。
科学薬品でない、自然のいのちが病気を治すパワーをしっかり
もっていてくれているんだなぁ。
中国では、薬のことを
下薬=化学薬品
中薬=漢方
上薬=お野菜 と言われるそうです。
先生のご主人のつくるステキな器たちに盛っていただきます。
お腹にすとーんとおさまって食後もなんだか気持ちいい、そして
なんだかとても幸せ♪
一月に一度の正食(マクロビオティック)の
お料理教室へ。。
今日の献立は、大根菜ごはん(玄米)
豆腐のグラタン
きんぴら
たぬき汁
大根と柿のサラダ
正食では、その季節のもの、、
オーガニックの野菜やお米、調味料をつかいます。
野菜の皮も殆んどむかず、あくもとらない、
一物全体食、そのもののいのちをまるごといただきます。
陰と陽のバランスを考えてつくるごはん。
その理論はすごくシンプルで、すごくすごく奥深い。
昔の日本人の食生活がどれほど素晴らしいものなのかを
驚くほどに納得させられます。。
きんぴらごぼうは皮をむかず、もちろんあくだしせず、
厚手のおなべでゆっくりいため、
れんこん、人参をくわえてさいごにおしょうゆ。
それだけです。それだけなのに、なんて甘みがでるんでしょう!!
みりんもさとうもいらない、野菜のちからを思い知らされる瞬間!
このきんぴらはさまざまな病気の治病食につかわれます。
科学薬品でない、自然のいのちが病気を治すパワーをしっかり
もっていてくれているんだなぁ。
中国では、薬のことを
下薬=化学薬品
中薬=漢方
上薬=お野菜 と言われるそうです。
先生のご主人のつくるステキな器たちに盛っていただきます。
お腹にすとーんとおさまって食後もなんだか気持ちいい、そして
なんだかとても幸せ♪
by natural_chiffon
| 2008-11-18 21:35