こころとからだにおいしい生活


by natural_chiffon
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2月に入り寒さも和らいだ今日この頃。。。
いや、うち的には寒くないと困ります。
理由①
雪が降らないと春~夏の田んぼの水がないのではと心配。
理由②
味噌つくりには冷えが重要。

ってことで、本日から3日に分けて、ほっこり村の大人気味噌つくり始まり始まり~

朝から火入れ開始~
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昨晩から水にかしておいた大豆くん。
その豆がらが初火を促してくれます。
薪への火付けも最高潮~
ここからはひたすら火の番と、豆の灰汁取り。
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この火の調節がなかなか難しいもんです。
さすがに数年やってたらなんとなく火と友だちに。

炭をいただいて、横でヤキモチ、ヤキオニ、ヤキトリ(^○^)
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これも最高~

沸騰して約一時間。火をあげ、一時間寝かせます。

一時間後近所のおばちゃんに、ほっこり村のお米で作ってもらった米麹。
これに豆の茹で汁(60℃以下でないと麹菌が。。。。(ー_ー))
を適量入れ蒸らします。
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そしてお豆さんと混ぜ混ぜ。
ここからひたすらまぜまぜ~
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味噌くり機でまぜまぜ。
塩を入れて手でまぜまぜ。
ひたすらまぜまぜ。
汗もでる~うでだるい~けど、まぜまぜ~
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こねこね、まぜまぜしまくってしまくって、で、味噌が2月にする理由にたどり着きます。
冷やすのです。
細かくちぎって、半日かけて冷やします。
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半日後。。。

さ~こっからも力仕事!
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味噌団子を空気を抜きながら作り、熱湯消毒&カビ防止に焼酎、塩を振った木樽に
投げ込む~力を込めて、愛情込めて、ストレス発散~~
空気を抜くように思いっきり投げ込む~
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で、いっぱいになった樽。
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このお味噌ができるのに1年以上。。。
ゆっくり眠って、麹菌は働いてくださいね。

そんなほっこり村のおみそさん。
イベント、注文で販売もしています~
リピーターの方が多いので、要予約です~
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あぁ~さむぅ~
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by natural_chiffon | 2016-02-07 23:21 | 加工もん。 | Comments(0)