おこめシフォンできた!!
2016年 10月 09日
やっと納得の、
さとみ農園の無農薬のお米粉を
使ったシフォンができました!!
いつも鶏さんのご飯になる糠やお米を
お世話になっている地元のお米やさんに
お願いして、細かく細かくひいてもらいました
なので、お米粉のザラザラ感が少なく、
ふんわりと焼き上がります!
たまごと米粉はさとみ農園産
これで素材のほぼほぼが、
うちの農産物でできたシフォンができました!!
嬉しいなあ。しみじみ(*´ω`*)
これは、地元のファーマーズマーケット
ノースビレッジさんの
ブルーベリーを使ったブルーベリーの
コラボシフォン
おいしいとじいじとはんぶんこ
明日のファーマーズマーケット収穫祭にも
お届けします(*´ω`*)
米粉は販売もしています!
ついつい普段小麦粉のお菓子やパンを
作ってしまうし、買ってしまうけど、
以前シュタイナーの勉強会でも教えてもらった
小麦粉が与える影響。
こどもは特に大きく影響をうけるようです。
小麦粉のグルテンが消化できない。
日本人は消化する酵素を持ち合わせてないみたい。
そして鼻水、鼻づまりなどに直結するとのこと、、
小麦粉は中毒になりやすいけど、
日本人の体にあってるものではないんですってね。
お友達にアレルギーがあるお子さんたち
結構おられて、、
色々考える小麦粉のとりかた。
だからよくするホットケーキは
この米粉と豆乳ときび糖、少しの菜種油で作ります。
米粉て、いいですよね!これからも米粉の
お菓子の研究したいものです(o^^o)
by natural_chiffon
| 2016-10-09 06:53
| しふぉん