季節の移ろいとともに
2016年 11月 13日
さつもいもをほり、
自分で洗って新聞紙まいて、、
とうちゃんと焚き火をおこして焼き芋パーティ。
収穫したての
山に積んだ小豆の枝から豆のフサをとってもらい、
二人で仲良くおしゃべりしながら小豆のカラをむいて、ピカピカの宝石のようなきれいな小豆に大喜び。
とれたて小豆を早速ばあばにあんこにしてもらって、
ダイスキなダイスキなおぼたに。
"これがあんこになるんかあ〜!”
畑から、土の中から
そしてお口に入るまで。。。
子どもたちは季節の移ろいとともに
畑や田んぼの収穫とともに
その喜びを味わい楽しみながら育つ。
この経験がどんなふうに生きるかわからないけど、
自分たちに子どもができたら。。
子どもたちをこんなふうに
土とともに自然の恵みのなかに育てたい。
だから農家になったようなもの。
季節の恵みをともに喜びあえて
美味しいものを食べて笑いあえる。
これって本当の幸せだなあと思う。
by natural_chiffon
| 2016-11-13 07:14
| はたけしごと