こころとからだにおいしい生活


by natural_chiffon
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ほんもののもの。もんものもどき。

久々のまともな書き込みします。
さとみ農園ほっこり村、只今おてんと様とにらめっこしながら
絶賛稲刈り、乾燥、もみすり中でござんす。

そんな合間に夜な夜な飲み会三昧。。。。
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先日は有機生活マーケットいちでのお客様で出会って、始まったあるご家族とのBBQ~
今、ビールをつくられているのです。
しかもそんじょそこらのビールじゃない!

っていうか、ビールをつくるという。。。
ってか、ビールって作れるんや。。。。

イースト(純粋培養酵母)を使わず空気中から採取した自然酵母で発酵を行い、
原料もなるべく農薬や肥料が使われていない自然に逆らわないものを使い、
瓶内発酵・瓶内熟成を行う。 (
HP抜粋)

ようするに、話していると、昔のまんま。
そう、本来当たり前のことなんよな~

では、紹介しましょう。
先日のBBQお客様は、koti breweryの皆様です~

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この日は長いお付き合いのお陰か、
この貴重な代物が飲み放題祭り!!
サーバーまで持ってきていただいて、最高の宴!
樽二本空くという・・・
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味の感想!?
「飲んでみなさい!」
です。

しかも、生産者の話を聞きながら飲むと、また味わいが深くなります。

聞けないって!?
では、知ってほしい。
HPやFBで、工程、思い、苦労、工夫。。。。

基本的に食べる、飲むが好きな仲間で、
だから余計知りたくなる。
知ると、感謝、感激も倍増する。

本物たるゆえ。


では、逆になぜ本物でないもどきが増えたのか。
しょうゆもどき、味噌もどき、甘いもどき、辛いもどき
ほんものもどきがそこらじゅうにあって、それを「もどき」と知らずに手にしてる人が多すぎる!

そして、その先に「ほんもの」があることに気付いてない。

ほんもの。
この話はほんもののビールを飲みながらしようではないか。
カンパイ。



で、これは「だだちゃまめ」もどき。
ずっと仲良ししてもらってるアーティスト「いぶきさらさ」
の歌のひとつでもあります「だだちゃまめのうた」
引き寄せられて、豆をGETし、ほっこり村で育ててみました。
鹿にやられながらも。。。
だだちゃまめは庄内地域で栽培されたもののみ名乗っていいので、
これは、「ほっこり豆」ということに。。。。
あんね。
おいしすぎる。
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では、乾杯。

さとみ農園ほっこり村は開村10周年。
農薬、化学肥料一切不使用49年はいりました。


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by natural_chiffon | 2018-09-25 22:34 | ほっこり村 村長より | Comments(0)