2019年味噌作り
2019年 02月 12日
今年もさとみ農園ほっこり村のお味噌作り〜
薪で大豆を炊く!
この火の調節がなかなかの職人芸!
ちびたちは、その炭で、モチ、おにぎり焼くのが楽しみに!
それから、さとみ農園ほっこり村のお米麹と、大豆をミンチで潰して、塩を入れてひたすら手でこねる。
なじませる!
ひたすらこねる!
そして、冷やす!
この冷やすが、寝かせた時の発酵に大切。
だから、この時期にするんやなぁ〜!
そして、うちは、昔から使われてる木酒樽に空気を抜くように、掘り投げる!
力一杯投げる!
んで、カビ予防に塩を振って、おやすみなさい。
今日寝かせたのが食べれるまで1年以上。
うちのお味噌食べたら他の食べれない!
スーパーに売ってる安い味噌は、味噌もどきなので、材料、作る工程など、裏を見てね(^ ^)
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by natural_chiffon
| 2019-02-12 20:27