こころとからだにおいしい生活


by natural_chiffon
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2018年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

久々のまともな書き込みします。
さとみ農園ほっこり村、只今おてんと様とにらめっこしながら
絶賛稲刈り、乾燥、もみすり中でござんす。

そんな合間に夜な夜な飲み会三昧。。。。
e0151471_22240078.jpg
先日は有機生活マーケットいちでのお客様で出会って、始まったあるご家族とのBBQ~
今、ビールをつくられているのです。
しかもそんじょそこらのビールじゃない!

っていうか、ビールをつくるという。。。
ってか、ビールって作れるんや。。。。

イースト(純粋培養酵母)を使わず空気中から採取した自然酵母で発酵を行い、
原料もなるべく農薬や肥料が使われていない自然に逆らわないものを使い、
瓶内発酵・瓶内熟成を行う。 (
HP抜粋)

ようするに、話していると、昔のまんま。
そう、本来当たり前のことなんよな~

では、紹介しましょう。
先日のBBQお客様は、koti breweryの皆様です~

e0151471_22264231.jpg
この日は長いお付き合いのお陰か、
この貴重な代物が飲み放題祭り!!
サーバーまで持ってきていただいて、最高の宴!
樽二本空くという・・・
e0151471_22255241.jpg
味の感想!?
「飲んでみなさい!」
です。

しかも、生産者の話を聞きながら飲むと、また味わいが深くなります。

聞けないって!?
では、知ってほしい。
HPやFBで、工程、思い、苦労、工夫。。。。

基本的に食べる、飲むが好きな仲間で、
だから余計知りたくなる。
知ると、感謝、感激も倍増する。

本物たるゆえ。


では、逆になぜ本物でないもどきが増えたのか。
しょうゆもどき、味噌もどき、甘いもどき、辛いもどき
ほんものもどきがそこらじゅうにあって、それを「もどき」と知らずに手にしてる人が多すぎる!

そして、その先に「ほんもの」があることに気付いてない。

ほんもの。
この話はほんもののビールを飲みながらしようではないか。
カンパイ。



で、これは「だだちゃまめ」もどき。
ずっと仲良ししてもらってるアーティスト「いぶきさらさ」
の歌のひとつでもあります「だだちゃまめのうた」
引き寄せられて、豆をGETし、ほっこり村で育ててみました。
鹿にやられながらも。。。
だだちゃまめは庄内地域で栽培されたもののみ名乗っていいので、
これは、「ほっこり豆」ということに。。。。
あんね。
おいしすぎる。
e0151471_22252055.jpg
では、乾杯。

さとみ農園ほっこり村は開村10周年。
農薬、化学肥料一切不使用49年はいりました。


[PR]
by natural_chiffon | 2018-09-25 22:34 | ほっこり村 村長より | Comments(0)

10周年

ありがとう
ありがとう

本日を迎えまして、さとみ農園ほっこり村が勝手に開村して10周年!

さとみ農園としては、49年!
農薬、化学物質不使用農法を始めて49年!

食べてくださる方々が社長です!
ご指導、ご鞭撻いただける方々が専務です!
たまなね遊びに来てくれる方々が部長です!
感謝しかありません。

どーぞ、これからも末永くよろしくお願いします。
#さとみ農園
#さとみ農園ほっこり村
#10周年
#百笑(姓)保育士
#百姓
#保育士
#平飼い有精卵
#なんでもおいしい
#食べれる幸せ
e0151471_10233523.jpeg
e0151471_10240628.jpeg

[PR]
by natural_chiffon | 2018-09-13 10:23 | Comments(0)

いねいねかりかり

今年も、感謝感謝の収穫始まりました。

夏に田の草を取り取り。

イノシシに畦をほじほじされ。

太陽サンサン照らされて。

雨にザーザー打たれ。

風にビュービュー吹かれ。

微生物にウニョウニョ活躍してもらい。

土、空気にワイワイ賑やかしてもらって

農薬、化学肥料不使用

49年!

ありがたいことです。

ほんと。

で、さとみ農園ほっこり村の社長は、

このお米たちを食べてくださっている、お客様。


あぁ〜ありがたや。




#さとみ農園ほっこり村

#農薬不使用

#化学物質不使用

#49年

#9月13日で

#ほっこり村

#10周年

#お米

#冷やご飯でもおいしい

#おいしい

e0151471_07594834.jpeg

#幸せ


[PR]
by natural_chiffon | 2018-09-12 07:58 | Comments(0)